Где в России зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц

Где в России зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц

Недавние исследования, проведенные РИА Новости на основе данных Росстат, выявили 6 профессиональных областей, в которых у большого количества сотрудников заработная плата составляет 100 тысяч рублей и более. Выяснилось, что только 7,2% россиян имеют такую заработную плату, и доля высокооплачиваемых сотрудников заметно отличается в зависимости от рода деятельности.

Первое место занимает «Рыболовство и рыбоводство», где почти у трети сотрудников зарплата выше 100000 рублей в месяц. Однако высокие зарплаты в данной области во многом являются компенсаторными, так как работать часто приходится в суровых климатических условиях и вдали от дома.

На втором месте помещается «Финансовая деятельность», где 27,3% сотрудников являются высокооплачиваемыми. Преимущественно это работники банковской сферы. Высокие зарплаты здесь сопряжены с высокой финансовой ответственностью. Явным плюсом этой сферы является то, что финансовые компании присутствуют во всех регионах страны, что делает её более доступной для трудоустройства.

Третье место — «Добыча полезных ископаемых». В исследовании отмечают, что «большая часть сотрудников в этой отрасли работают вахтовым методом, покидая на время свои семьи, а добыча ведется в местах с суровым климатом, поэтому высокие зарплаты отчасти являются компенсацией за тяжелые условиях». А также, что «Добыча полезных ископаемых – это зачастую высокоприбыльный и конкурентный бизнес, и поэтому от работников требуются современные специализированные знания и навыки, а также высокая производительность труда».

Более 19% работников таких сфер, как «IT, связь и массовые коммуникации», «Профессиональная и техническая деятельность» и «Научная деятельность» также получают от 100000 рублей и выше. Причём, как отмечают в исследовании, в шести приведённых выше областях высокие зарплаты имеют не только руководители, но и многие рядовые сотрудники, обладающие высокой квалификацией.