15 фактов, которые вы не знали о Facebook

15 фактов, которые вы не знали о Facebook

Сегодня мы представим вашему вниманию самые интересные и удивительные факты о самой популярной в мире социальной сети – Facebook. Каждый, кто смотрел фильм «Социальная сеть», знает, что Facebook основал Марк Цукерберг с несколькими коллегами во время учебы в Гарвардском университете. Сайт был запущен 4 февраля 2004 года, и зарегистрироваться на нём изначально могли только студенты Гарварда. Затем на сайт начали приглашать студентов всех остальных колледжей, а также учеников старших классов. В конце концов, сайт стал доступен для всех, кому исполнилось 13. В 2009 году Facebook стал социальной сетью №1 в США и быстро превратился в одну из самых успешных социальных сетей в Мире. Соцсеть охватила каждый континент. Facebook вышел на IPO в 2012 году, и на данный момент компания оценивается в 566,88 млрд. долларов. Facebook постоянно развивался и рос, приобретая дополнительные компании, в том числе WhatsApp, Instagram и Oculus. Facebook – одно из самых успешных и влиятельных предприятий в Мире. И четвёртый по стоимости бренд после Apple, Google и Microsoft. И, наверняка, вы являетесь одним из двух миллиардов его пользователей. Так давайте рассмотрим подробнее 15 фактов, которые вы не знали о Facebook.

  • Знаменитая кнопка «Like» (Нравится) изначально была кнопкой «Awesome» (Здорово, классно).
    В 2009 году разработчики собирались анонсировать кнопку «Awesome», но Цукерберг не разделял их энтузиазма, и по его настоянию кнопку назвали «Like». С момента появления этой кнопки на Facebook поставили более триллиона лайков.
  • Facebook перехватил у Twitter сделку по покупке Instagram, заплатив при этом 1 млрд. долларов.
    Сооснователь Twitter и инвестор Instagram Джек Дорси втечение нескольким месяцев пытался организовать сделку по покупке Instagram компанией Twitter. Но сделка сорвалась, потому что Facebook сделал очень крупное предложение – миллиард долларов. И хотя Дорси остался недоволен тем, что его план по покупке провалился, он получил очень солидную сумму как частный инвестор Instagram.
  • Facebook используют более 2 млрд. пользователей в месяц.
    В июле 2017 соцсеть достигла отметки в 2,01 млрд. активных пользователей в месяц и 1,3 млрд. активных пользователей в день. Примерно 80% всех взрослых пользователей сети Интернет имеют аккаунт на Facebook.
  • Facebook хранит более 300 тепабайт информации пользователей на своих серверах.
    1 петабайт содержит 1 миллион гигибайт. Для сравнения, все написанные слова во всех языках за всю историю занимают около 50 петабайт.
  • Каждая минута перебоев в работе стоит Facebook примерно $24 420.
    Самый большой перерыв в работе с момента запуска случился в 2010 году и продлился два с половиной часа. Эти 2,5 часа стоили компании несколько миллионов долларов. 19-минутный выход из строя в 2014 году также стоил около $500 000.
  • Пользователи Facebook совокупно просматривают по 8 миллиардов видео-роликов в день.
    По данным на 2016 год, пользователи Facebook просматривают более 100 миллионов часов видео в день. Более 500 миллионов человек смотрят как минимум одно видео в день.
  • Facebook заблокирован в некоторых странах.
    Где-то соцсеть блокировали всего на пару дней, где-то она заблокирована навсегда. Среди стран, заблокировавших Facebook полностью, Северная Корея, Иран и большая часть Китая. Сайт также блокировали в Египте и Малайзии в 2011 году во время акций протеста в Египте. В Кашмире в 2017 году во время студенческих акций протеста Facebook блокировали на месяц. А во Вьетнаме на 2 недели в 2016-м также в связи с протестами.
  • Питер Тил, сооснователь PayPal был первым внешним инвестором Facebook.
    Питер Тил увидел потенциал соцсети ещё в 2004 году. Тогда же он вложил в компанию $500 000 и получил долю в 10,2%. В 2012 году он выручил за свою долю миллиард долларов и до сих пор состоит в совете директоров компании.
  • В настойках сайта можно выбрать пиратский язык.
    Сайтом пользуются в большинстве стран мира, и, конечно же, он доступен на множестве языков. Но один язык сильно отличается от остальных. Наряду с британским английским и американским английским присутствует пиратский английский. Если вы поменяете в настройках язык на пиратский, то ваша лента новостей превратится в «Родную гавань», популярные топики превратятся в «общую добычу», игры – в «проделки», а друзья – в «экипаж судна». А всё остальное будет описано на весёлом пиратском жаргоне. Если хотите посмотреть, как это выглядит. зайдите в настройки, выберите язык , а в выпадающем меню укажите English (Pirate).
  • Криштиану Роналду – знаменитость, собравшая больше всех лайков на Facebook.
    Довольно долго эту вершину удерживала Шакира. Она была первой, кто собрал 100 млн. лайков на странице, на данный момент у неё 102 880 381 лайк. Роналдо обогнал Шакиру по этому показателю, собрав уже 122 623 823 лайка.
  • Ежедневно происходит 600 000 попыток взлома Facebook.
    Если вы достаточно давно зарегистрированы на Facebook, то должны были получать подозрительные запросы.. Или, возможно, ваш аккаунт, или аккаунты ваших друзей были взломаны. К сожалению, это – не редкость. Около 600 000 попыток взлома происходит на Facebook каждый день. Ежедневно 160 000 аккаунтов оказываются скомпрометированными. Большинство брешей в защите устраняются очень быстро и без вреда для аккаунта. Но иногда взломщикам удается найти довольно крупные дыры в защите. Даже аккаунт самого Марка Цукерберга взламывали несколько раз. Один хакер узнал, что Цукерберг использует простой пароль «dah-dah-dah» для своих аккаунтов в различных соцсетях. Но мы уверены, что он больше не повторить этой ошибки.
  • Facebook тратит на хостинг десятки миллионов долларов ежемесячно.
    На самом старте facebook тратил на хостинг всего $3 000 в месяц. Уже через 4 года эта сумма подскочила до $10 000 000, так как нагрузка на сайт росла по экспоненте в очень короткий срок. Сейчас, в 2018 году, когда количество пользователей максимальное за всю историю и более 60 000 серверов обрабатывают их информацию, Facebook платит невероятную сумму в $30000 000 в месяц только за хостинг.
  • Viacom, Google, Microsoft и другие IT-гиганты пытались купить Facebook.
    Много компаний хотели купить Facebook. Google был среди первых, кому компания приглянулась ещё в 2004 году, но переговоры ни к чему не привели. В 2005-м медиа-холдинг Viacom предложил выкупить Facebook за $75000 000, но получил отказ. Представители Viacom вернулись через две недели с предложением на 1,5 млрд. долларов, но получили отказ снова. Ранее в 2005 году Марк Цукерберг узнавал у руководителя MySpace, готов ли он купить Facebook за 75 млн. долларов, и он ответил «Нет». В 2006 году Yahoo сделали предложение на 1 млрд. долларов. Многие инвесторы и руководители Facebook хотели продать компанию. Но это произошло до запуска новостной ленты, и Цукерберг полагал, что если запуск пройдёт удачно, то компанию будет стоить намного дороже миллиарда долларов. В 2007 году Microsoft предложили 15 млрд. долларов за Facebook. Получив отказ, они заключили отдельное соглашение на покупку 1,6% Facebook за 250 млн. долларов.
  • Сооснователя WhatsApp Брайана Эктона не приняли на работу в Facebook.
    Брайан Эктон пытался устроиться на работу в Facebook и в Twitter в 2009 году, и получил отказ в обеих компаниях. Отказы дали ему повод открыть со своим коллегой стартап, который они назвали WhatsApp. Четыре года спустя Facebook выкупил WhatsApp за невероятную сумму в 19 млрд. долларов.
  • Самую маленькую зарплату в Facebook получает Марк Цукерберг.
    Зарплата Цукерберга за 2012 год составила $770 000, Но в 2013 году он заявил, что будет получать $1 в год на должности руководителя Facebook. И с тех пор он поучает именно такую зарплату. Зарплату в один доллар также получают Сергей Брин и Ларри Пейдж , руководители Google, и Мег Уитман, глава Hewlett Packard.

Вы всё ещё с нами? Тогда специально для вас – бонусные факты о Fcaebook.
В среднем за минуту размещается от 5 до 10 тысяч комментариев, обновляется 293 тысячи статусов и загружается 136 тысяч фотографий.

Понравилась статья? Тогда лайкните нас на Facebook.